SEDE DE ARQUIA BANCA, MÁLAGA

Nueva sucursal de Arquia banca, Málaga

Se trata de un local en esquina con entrada principal por c/ Córdoba que se desarrolla en una sola planta. La edificación en la que se ubica el local es de principios del siglo XX y corresponde al estilo “decimonónico burgués malagueño”.

Trata de acoger el programa correspondiente a una entidad bancaria de nueva generación con un concepto de centro de servicios donde la atención al cliente es personalizada y directa, sin barreras funcionales ni formales, donde desarrollar actividades de tipo:

 

  • Públicas: realizadas en el espacio central (vestíbulo de espera, atención rápida al cliente, caja )
  • Privadas: efectuadas con discreción (operaciones de crédito, de depósitos, asesoramiento, etc.)
  • Confidenciales: administrativas e internas de la entidad (back-office, archivo, etc.)

Los criterios de diseño que se han considerado son:

  • Una adecuada articulación entre los espacios públicos, privados y confidenciales.
  • Concepto de la oficina como centro de servicios.
  • Uso de materiales adecuados al uso de la oficina bancaria.
  • Una idónea integración de las instalaciones propias de las tecnologías de información.
  • Diseño innovador considerando el futuro digital de las nuevas oficinas bancarias.

 

Este proyecto de interiorismo plantea un espacio principal abierto de acogida, espera y atención al público en el que se dispone un elemento para sentarse muy potente y significativo en su posición central. En el lateral ciego de la oficina se dispone, en forma de mobiliario, el almacenaje de documentación y un pequeño office-café. En este espacio central se distribuyen de forma jerarquizada las mesas tanto de operaciones de caja como de atención personalizada.

De la zona de espera y atención al público se segrega un cuerpo separado de éste mediante un plano acristalado con visión tamizada que privatiza dos despachos para la dirección de la entidad.

Al fondo de la oficina se disponen un área privada donde se ubican el aseo general, el back-office y el guardarropa del personal.

La actuación contempla la restitución al estado original de la fachada del edificio protegido arquitectónicamente.